Председатель клуба
Пискунов Владимир Анатольевич
Пискунов Владимир Анатольевич
Сердечно-сосудистый хирург, рентген-хирург, уролог-андролог, пластический хирург с 29 летним стажем работы. Кандидат медицинских наук. Председатель клуба «Альтернатива174»
Помощь: mikrohirurg@mail.ru
8 (904) 94-78-115
Главная » Заболевания » Реконструктивная микрососудистая хирургия постмастэктомического синдрома

Реконструктивная микрососудистая хирургия постмастэктомического синдрома

03.08.2014

В последние годы отмечается увеличение заболеваемости раком молочной железы (МЖ) у женщин в возрасте 40 лет, находящихся в расцвете физических и творческих сил. В системе комбинированного и комплексного лечения больных раком МЖ доминирует радикальная мастэктомия, предложенная W.S.Halsted .

Современная противоопухолевая терапия, при своевременной диагностике, позволяет добиться излечения от рака молочной железы , однако далеко не всегда излечение означает возврат к прежней полноценной жизни. Значительное число осложнений приводит к потере трудоспособности у 40% пациенток после радикального лечения рака молочной железы (de Carvalho F.R. et al., 1998) , что объясняет высокую социальную значимость обсуждаемой проблемы.

Лимфатический отек верхней конечности после радикального лечения рака молочной железы развивается в 30,5-80,5 % случаях (Пронин В.И. с со-авт. 1985; E.Goltner, 1988; A.Pecking, 1996) и является одним из наиболее частых осложнений противоопухолевой терапии.

Причины до настоящего времени остаются спорными, что приводит к значительным разногласиям среди исследователей в выборе способа лечения стойкого лимфатического послеоперационного отёка верхней конечности на стороне операции. Сторонники хирургических методов отмечают дальнейшую перспективность развитая микрохирургических операций направленных на лимфовенозное шунтирование ( Шеремет П.Ф., 1988; Campisi С., 1991). В то же время, ряд авторов указывают на недостаточную эффективность оперативных пособий (Золота-ревский В.Я. и др., 1990; Норкус Т., 1990), а выполнение микрохирургических операций возможно лишь подготовленными специалистами в условиях специализированных клиник ( Дрюк Н. Ф. и др. 1989)

Удаление лимфатических узлов с пересечением основных путей лимфооттока и лучевая терапия зачастую приводят у таких пациенток к возникновению отека верхней конечности.

Сочетание нарушений периферического лимфатического и венозного оттока, а так же фиброзные изменения мягких тканей конечности, позволяют отнести этот синдром к разряду наиболее тяжелых и трудно излечиваемых. Хорошие результаты можно получить наложением лимфо-венозных анастомозов.


Имеется прямая зависимость хороших результатов от количества и качества наложенных лимфовенозных анастомозов.

ПРАЙС ЛИСТ ММЦ АЛЬТЕРНАТИВА

« Назад
ЗВОНОК В ПРИВАТНЫЙ КЛУБ

*ФИО:

*Телефон:

Адрес:

*Что Вас беспокоит (кратко)?

*От спама: Два+три =

ЗВОНОК В ПРИВАТНЫЙ КЛУБ

*ФИО:

*Телефон:

E-mail:

*Что Вас беспокоит?

*От спама: Два+три =