Председатель клуба
Пискунов Владимир Анатольевич
Пискунов Владимир Анатольевич
Сердечно-сосудистый хирург, рентген-хирург, уролог-андролог, пластический хирург с 29 летним стажем работы. Кандидат медицинских наук. Председатель клуба «Альтернатива174»
Помощь: mikrohirurg@mail.ru
8 (904) 94-78-115
Главная » Заболевания » Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

01.08.2014

Варикозное расширение вен возникает в случае, если клапаны поверхностных вен нижних конечностей ослабевают, давление крови в венах возрастает, и они становятся расширенными. В некоторых случаях для облегчения симптомов приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

При ходьбе мышцы нижних конечностей сокращаются и сжимают глубокие вены ноги, в результате чего кровь эффективно откачивается вверх, по направлению к сердцу. Такой механизм возвращения крови от конечностей к сердцу называется «мышечный насос».

Риск развития варикозного расширения вен увеличивается, если человек ведет малоподвижный образ жизни (к примеру, имеет сидячую или стоячую работу).

У беременных женщин большая вероятность появления варикозных вен обусловлена сдавлением глубоких вен таза растущей маткой.

Варикозные вены могут появиться как у мужчин, так и у женщин. Их типичное местоположение - внутренняя поверхность бедра и голени.

ПРИЧИНЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Вены нижних конечностей подразделяются на глубокие и поверхностные (подкожные). В обеих системах вены снабжены множеством клапанов, которые обеспечивают движение тока крови снизу вверх по направлению к сердцу.

Повышенное давление в системе глубоких вен может стать причиной несостоятельности клапанов в одном из мест соединения вен обеих систем. В результате происходит обратный сброс крови в поверхностные вены. Этот процесс известен под названием рефлюкс, т.е. обратный ток крови. При этом повышается давление в поверхностных венах, что приводит к их растяжению. Последующие клапаны под давлением крови тоже начинают растягиваться, способствуя прогрессированию варикозной болезни.

Неоперативные методы лечения.

Некоторым пациентам выполняют специальные инъекции. Этот метод лечения показывает очень хорошие результаты при наличии незначительного варикозного расширения вен. Сильно раздражающий раствор вводится в небольшой изолированный участок пораженной вены. При этом внутренние стенки вены воспаляются и слипаются. Для за крепления эффекта применяется внешнее давление (эластичный бинт) на вену в течение нескольких дней. В результате стенки вены склеиваются между собой, вена больше не имеет просвета и не наполняется кровью. Таким образом, ее дальнейшее расширение предотвращено.

Радиочастотная абляция и эндовазальная лазерная облитерация варикозных вен: под местным обезболиванием, под ультразвуковым контролем, через мини разрез в районе колена в вену вводится радиочастотный или лазерный катетер, который устанавливается в области соустья пораженной вены. Катетер нагревает вену, что приводит к ее спайке. Необходимое воздействие на венозную стенку достигается за счёт термического эффекта: катетер на своём конце имеет рабочую зону, которая «заваривает» вену.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ

Является окончательным методом лечения. Важным моментом перед операцией является точное определение положения основных венозных стволов. Большая подкожная вена перевязывается и пересекается в области сафено-бедренного соустия и затем удаляется через разрез в паховой области с помощью специального зонда. Остальные варикозно расширенные венозные стволы удаляются через маленькие надрезы в области бедра и голени . После этого нижнюю конечность туго бинтуют. Пациент должен непрерывно носить поддерживающие чулки в течение недели.

После операции пациенты обычно отмечают полное исчезновение зуда и болевых ощущений, которые беспокоили их раньше . Тем не менее, даже после удаления вены остается риск, что процесс может вновь возникнуть на других, ранее непораженных сосудах.

Подготовка к операции

Пациента осматривает сосудистый хирург, который объясняет, как будет проходить операция и все сопутствующие процедуры . Также хирург отмечает локализацию вен на ее ноге специальным маркером.

Первый разрез

Чтобы обнажить сафено-бедренное соустье, ангиохирург делает небольшой разрез кожи в области паховой складки. Для определения точного места разреза хирург прощупывает пульс бедренной артерии .

После этого производится разрез длиной около 5 см. Операционное поле удерживается открытым с помощью специального автоматического ранорасширителя

После установки ранорасширителя в центре операционной раны видно сафено-бедренное соустье . Крупные вены окружены мелкими и сливаются с ними.

Перевязка большой подкожной вены

После разделения и перевязки мелких вен хирург приступает к перевязке собственно сафено-бедренного соустья. Большая подкожная вена рассекается в месте ее соединения с бедренной веной, и ее концы тщательно перевязываются лигатурой (нитью). После перевязки большой подкожной вены кровь от кожи нижней конечности начнет оттекать через оставшиеся более мелкие вены.

Удаление большой подкожной вены

Зонд для экстирпации вены - это тонкая пластиковая трубочка, которая проводится внутри большой подкожной вены от бедра к точке над или под коленом. В одной из этих точек выполняется небольшой разрез, вена пересекается и один ее конец завязывают вокруг зонда. При обратном движении зонда вена следует за ним, выворачиваясь наизнанку, и извлекается через разрез в паховой области . Таким образом, подкожная вена на бедре удалена.

Большая подкожная вена удаляется с целью снижения риска рецидива варикозной болезни. Если оставить вену на своем месте, то более мелкие вены паховой области и верхней части бедра, соединенные с подкожной веной, могут в дальнейшем вновь подвергнуться варикозному расширению, их клапаны станут несостоятельными, и рефлюкс крови в большую подкожную систему возобновится.

Удаление варикозных вен

Над каждой расширенной веной делается небольшой разрез. Через него на вену плотно накладываются два зажима. Потягиванием за зажимы ангиохирург старается вытащить как можно более длинный участок вены наружу.

На разрез в области паховой складки накладываются швы из хорошо рассасывающегося материала. Разрезы в области нижней части бедра и голени закрываются косметическими швами с использованием тонких хирургических нитей. Затем всю ногу плотно оборачивают эластичным бинтом.

После операции пациента обычно отпускают домой в тот же вечер или утром следующего дня. Перед выпиской эластичный бинт заменяют на специальный поддерживающий чулок. Его нужно носить постоянно в течение пяти дней, а потом только днем в течение четырех-шести недель (до осмотра врача).

Пациенты могут двигаться в постели уже через несколько часов после операции, а через 24 часа большинство больных начинают ходить, используя малые дозы обезболивающих средств. В послеоперационный период в течение нескольких недель пациентам рекомендуется быть настолько физически активными, насколько это возможно, ежедневно увеличивать дистанцию прогулки, но при этом избегать долгого стояния на одном месте. При сидении пациентам советуют держать ноги в возвышенном положении.

Хирургическое удаление является окончательным методом лечения

ПРАЙС ЛИСТ ММЦ АЛЬТЕРНАТИВА

Написал: Пискунов В.А.
« Назад
ЗВОНОК В ПРИВАТНЫЙ КЛУБ

*ФИО:

*Телефон:

Адрес:

*Что Вас беспокоит (кратко)?

*От спама: Два+три =

ЗВОНОК В ПРИВАТНЫЙ КЛУБ

*ФИО:

*Телефон:

E-mail:

*Что Вас беспокоит?

*От спама: Два+три =